Tout savoir sur la moisson

Est-ce bientôt la saison de la moisson ? Que vous soyez agriculteurs ou non, c’est une étape très importante et très encourageante après la culture. Cependant, il faut savoir s’apprêter pour bien vivre cette saison. Dans cet article, vous allez découvrir les différentes étapes à suivre pour préparer la saison de la moisson et les étapes de la moisson elle-même.

Les étapes à suivre pour s’apprêter pour la moisson

La saison de la moisson est une saison très importante qui nécessite certaines dispositions à prendre. C’est un grand évènement pour tout céréalier. Avant la moisson, si vous avez l’habitude de stocker la récolte à la ferme, vous devez faire le tour de vos silos et les nettoyer. C’est important pour éviter la prolifération des insectes et pour libérer les silos des charançons, des rongeurs et des oiseaux. Pour cela, vous devez vous munir des équipements de nettoyage comme un aspirateur ou simplement un balai pour éviter de soulever la poussière. Pour vous protéger de la poussière, vous devez mettre un masque anti-poussière. Nettoyez bien le sol, les murs, le plafond, les gaines de ventilation et n’hésitez pas à vous servir des traitements d’insecticide si besoin. Vous devrez par la même occasion vérifier que les sondes thermométriques, les ventilateurs, les hygromètres et tous les équipements sont en bon état, car omettre ce détail important peut vous faire perdre énormément de temps et peut mettre en péril la qualité de votre récolte. Ensuite, il est important de vérifier le bon fonctionnement de la moissonneuse-batteuse, de l’entretenir et de le régler. Quant à votre personnel, entendez-vous et établissez un planning de roulement et un carnet de bord afin que le travail se passe joyeusement. Enfin, faites le tour de vos parcelles afin de réaliser les fiches moissons pour établir l’ordre de passage idéal, et d’en profiter pour bien observer et prendre des dispositions si possible.

La moisson elle-même

La moisson était autrefois un travail manuel. Elle se déroulait en 5 étapes à savoir la récolte par les paysans, le battage qui comprend la séparation des grains de l’épi et le triage des grains de la paille, le vannage, le séchage et le stockage. Tout était fait par les hommes et par quelques méthodes traditionnelles. Mais aujourd’hui, la moissonneuse-batteuse a presque pris la place de l’homme dans la moisson. Elle coupe les plantes, les introduit dans la machine, sépare les grains du reste de la paille et les nettoie. Elle facilite la moisson, car les hommes ne se fatiguent plus tellement avant de voir leur récolte stockée.